トピック 「ゆで卵」を真剣に作ってますか? 簡単だが奥が深い「ゆで卵」 2021年5月19日 blancamarron 新料理物語 卵を茹でる 「卵を茹でる」ことができたらシンプルな最低限の料理が出来ますね。いわゆる「ゆで卵」です。 「卵を殻ごと茹でる」ということ …
トピック 真鯛の話題|日本のお祝いといえばこの魚! 2021年5月17日 blancamarron 新料理物語 みなさん鯛はお好きですか。僕は好きでよく食べます。刺身はもちろんのこと、鯛のアラが手に入ったらアラ炊きにもしますし、切り身をアクアパッツァにもします。アクアパッツァの作り方はリンク …
トピック ロッシーニ・クラシック界のグルメ王|並外れた美食への想い 2021年5月10日 blancamarron 新料理物語 ジョアキーノ・ロッシーニ(1792 〜 1868)はイタリア生まれ、パリで活躍した作曲家です。主にオペラを作曲しました。 大変魅力的な …
トピック 中世ヨーロッパの食卓|貴族や庶民の食事/なんと手づかみで食べていた!そのテーブルマナーは? 2021年4月28日 blancamarron 新料理物語 西洋料理はマナーが多い? 西洋料理のディナー(フルコースの出るもの)と言うと、堅苦しいマナー(行儀作法)をイメージする人が多いですね。明治 …
トピック コーヒーと日本の江戸時代|調べてみたら面白かった! 2021年4月12日 blancamarron 新料理物語 大田南畝(おおたなんぽ) 「カウヒイ」なるもの 「紅毛船にて「カウヒイ」というものを勧む、豆を黒く炒りて粉にし、白糖を和したるものなり。 …
トピック ロシア式サーヴィス|今の西洋料理の給仕法ってロシア式なの!? 2021年4月1日 blancamarron 新料理物語 一般的な西洋料理のコース 現在、一般的に広まっている西洋料理のコースの代表的なものはフランス料理のものですね。以下のようなメニューにな …
トピック ベートーヴェンの食卓|もし楽聖から食事に招待されたら、、 2021年3月27日 blancamarron 新料理物語 ベートーヴェンにご馳走になったら、、、 ちょっと怖いですね。この写真、、、。さて、ベートーヴェン(1770 〜 1827)の食卓はどのよう …
トピック ワインの歴史3|パスツールの偉大な研究とその後のワイン製造 2021年2月28日 blancamarron 新料理物語 ナポレオン3世からの依頼(ワインの病について) 1863年、フランス皇帝ナポレオン3世(1808〜1873)は、偉大なるフランスの生化学者 …
トピック ワインの歴史2|中世以降のワイン製法/修道院の役割と技術革新による変化 2021年2月28日 blancamarron 新料理物語 修道院がワイン作りを発達させた 紀元後5世紀頃にローマ帝国が滅びた後、ヨーロッパの修道院にてブドウの栽培が始まりました。そしてその …
トピック ワインの歴史1|ワインは人類の歴史と共に|古代のワイン製法 2021年2月25日 blancamarron 新料理物語 古代のワイン 古代のワイン作りの痕跡は以下の多くの場所で見つかっているのですよ。 レバノン イラン ギリシャ …