トピック 焼酎好きのあなたへ|一度は使ってほしい「黒千代香」の話題 2020年10月15日 blancamarron 新料理物語 お湯割のための酒器 最近は芋焼酎が随分ポピュラーになり、全国各地のスーパーや酒屋にもたくさんの種類の芋焼酎が並んでいるのを見ます。僕の学生 …
トピック なぜ魚は肉より悪くなりやすいの?|魚の鮮度の話題 2020年10月14日 blancamarron 新料理物語 魚の油は体にいい? 多価不飽和脂肪酸(よく話題になるEPA、DHAなど)は体に良いとされてます。なぜ肉に多価不飽和脂肪酸が少なく、魚に多い …
トピック 豚肉を食べたら体格がよくなった!?|豚肉と関係の深い薩摩人の歴史 2020年10月9日 blancamarron 新料理物語 体格のよかった薩摩人 幕末の薩摩の武士は他の土地の人たちより体格が良い人が多かったと伝わっています。西郷隆盛は180cm~182cm。 大 …
トピック 「鯖」(サバ)って鍋物ですか!?|鯖と書いて6種類の名前アリ 2020年10月9日 blancamarron 新料理物語 「青花魚」と書いて「サバ」と読む、そのココロは スーパーなどでよくみる魚、鯖(サバ)。 近年の健康ブームもあって鯖缶、も話題になって …
トピック このブログ「新料理物語」について 2020年10月8日 blancamarron 新料理物語 新料理物語について このブログは、江戸時代に版行された有名な料理本「料理物語」に敬意を評して、「新料理物語」と名付けました。食の追求という観点から、実際の料理法と料理の材料に関す …