トピック 但馬牛(神戸ビーフの牛/世界的有名ブランド牛)を育てる話/「内田牧場」を見学した 2022年1月3日 blancamarron 新料理物語 内田牧場見学・内田正美さんと会った 神戸ビーフ(神戸牛)とは 兵庫県産牛は、と畜 …
トピック 日本人の主食ってお米じゃない!?|歴史的に考察してみた 2021年12月20日 blancamarron 新料理物語 「日本人の主食は、何か」と聞かれたら、多くの人が「米のごはん」と答えると思います。 この投稿のまとめ 1)お米が主食とい …
トピック ベートーヴェンのモーニングコーヒー|コーヒー豆60粒はウソ?細かく検証!実際にコーヒーも淹れてみた 2021年12月1日 blancamarron 新料理物語 ベートーヴェンの朝はコーヒーとともに ベートーヴェンの食事は、時間の点でも量でも、大変不規則で不定であった。ただ朝食にだけは特選極上のコー …
トピック 鶏刺しは危険なのか?その安全対策は?鹿児島「地鶏の元」峯元社長に聞いてみた 2021年11月17日 blancamarron 新料理物語 よく読まれている記事 このブログ「新料理物語」でよく読まれている記事の一つに鶏刺しの話題があります。リンク先にその記事はあります。やはり、 …
トピック 煮ぬき汁|江戸時代の味噌仕立ての調味料は、 そば、うどんにぴったしだ! 2021年10月28日 blancamarron 新料理物語 「煮ぬき汁」(にぬきじる)は、江戸中期以前「醤油味の麺つゆ」が普及する前に、江戸で一般的に食されていた「味噌味の麺つゆ」です。 という …
トピック カツオは栄養満点だ!|健康的な生活のために おすすめの食べ方もご紹介 2021年10月13日 blancamarron 新料理物語 昔から食べられてきたカツオ 日本人は昔から魚をたくさん食べてきており、中でも、カツオは刺身、タタキはもちろんの事、カツオ節などの保存食とし …
トピック ルイ14世の胃は通常の人間の2倍の大きさだった!死後その心臓はどうなったの? 2021年10月11日 blancamarron 新料理物語 ルイ14世の肖像(仏: Louis XIV、1638年9月5日 - 1715年9月1日) ルイ14世はどんな人? ルイ14世 …
トピック 煎酒(いりざけ)知ってますか?江戸時代によく使われた調味料は上品で万能だ! 2021年10月1日 blancamarron 新料理物語 「煎酒」(いりざけ)は、江戸時代に調味料として多く使われていたものです。醤油ができる前は、この「煎酒」が刺身や煮物にも使われる代表的な調味料 …
トピック 「明暦の大火」の跡を歩いてみたら、様々なものが見えてきた!江戸の都市形成 2021年9月29日 blancamarron 新料理物語 火事の多い町・江戸 江戸は火事の多いところでした。「火事と喧嘩は江戸の華」と言われているように、江戸は日々火災の連続する町だったのです。江 …
トピック お味噌の豆知識、種類、化学的な話やお味噌汁の話題、各地の味噌消費量のランキングも 2021年9月13日 blancamarron 新料理物語 スーパーに行くと各種の味噌が置いてあります。 まず米味噌、麦味噌、など書いてありますね。まず、味噌を材料の点から分類しましょう。 味 …