トピック 煎酒(いりざけ)知ってますか?江戸時代によく使われた調味料は上品で万能だ! 2021年10月1日 blancamarron 新料理物語 「煎酒」(いりざけ)は、江戸時代に調味料として多く使われていたものです。醤油ができる前は、この「煎酒」が刺身や煮物にも使われる代表的な調味料 …
トピック 「明暦の大火」の跡を歩いてみたら、様々なものが見えてきた!江戸の都市形成 2021年9月29日 blancamarron 新料理物語 火事の多い町・江戸 江戸は火事の多いところでした。「火事と喧嘩は江戸の華」と言われているように、江戸は日々火災の連続する町だったのです。江 …
トピック お味噌の豆知識、種類、化学的な話やお味噌汁の話題、各地の味噌消費量のランキングも 2021年9月13日 blancamarron 新料理物語 スーパーに行くと各種の味噌が置いてあります。 まず米味噌、麦味噌、など書いてありますね。まず、味噌を材料の点から分類しましょう。 味 …
トピック 鶏刺しを鹿児島で食べた!危険?大丈夫なのか?法律はどうなってるの? 2021年8月16日 blancamarron 新料理物語 みなさん、「鶏刺し」を食べたことはありますか? 「鶏刺し」は南九州の伝統食です。鹿児島、宮崎のスーパーでは「鶏刺し」がずらっと並んでい …
トピック 中国料理の代表的な4種類/その特徴言えますか? 2021年8月11日 blancamarron 新料理物語 世界三大料理は、中国料理、フランス料理、そしてトルコ料理です。その筆頭、中国料理(中華料理)には大きく分けて4つの種類があります。 四大文 …
トピック 雛祭りの後、雛納めの時に蕎麦を供えたのはなぜだろう? 2021年8月2日 blancamarron 新料理物語 江戸時代には「桃の節句」の翌日、つまり3月4日に「節供(節句)蕎麦(せっくそば)」というものをお雛様にお供えするしきたりがありました。雛納め …
トピック 江戸の外食文化5|江戸じゃあ蕎麦屋は夜中まで開いてるよ 2021年7月28日 blancamarron 新料理物語 日本人は縄文時代から蕎麦を食べてきました。それは、蕎麦が栽培しやすい穀物だからです。蕎麦は火山灰に覆われた気温の低い土地でも育つのです。 …
トピック 葛の話題|その特性と活用の歴史・葛はこんなにすごかった! 2021年7月16日 blancamarron 新料理物語 日本人は古来様々な形で葛(くず)と関わってきました。その歴史はとても古いです。そして、葛の活用法は色々とあり、まさにスーパーフードなのです。 …
トピック 江戸の外食文化4|ここは江戸だぃ。寿司食いねぇ〜。 2021年7月15日 blancamarron 新料理物語 江戸の三昧(郷土料理/すし 、蕎麦、天ぷら)の一つ、「すし」。江戸の文化が生んだ「握りずし」、「江戸前ずし」の歴史を見てみましょう。 …
トピック 江戸の外食文化3|江戸の料理といや〜「天ぷら」だぁ! 2021年7月14日 blancamarron 新料理物語 日本の代表的料理として知られる「天ぷら」。「江戸三昧(江戸の郷土料理)」の一つとして、江戸料理の代表的なものです。「天ぷら」は屋台に始り、後 …