トピック 食べ物と西洋音楽の関係|音楽家の社会的地位・ハイドンとパトロンとの驚くべき契約書とは 2021年2月17日 blancamarron 新料理物語 フランツ・ヨーゼフ・ハイドン (1732〜1809) ハイドンは交響曲の父と言われ、モーツァルトやベートーベンに先駆けて多くの名作を残 …
トピック 禁酒法|アメリカの「高貴な実験」の歴史をわかりやすく説明 2021年2月15日 blancamarron 新料理物語 \僕のお気に入り・ミニ樽に入れて自家熟成・数週間から数か月でまろやかで香り高い琥珀色の熟成酒に!/ 「禁酒法」の終焉 第32代米国大 …
トピック 化学兵器を食べる?|ハーブやスパイスは彼らにとっては化学兵器 2021年2月10日 blancamarron 新料理物語 人間の祖先は雑食 人間の祖先は雑食性でした。アフリカのサバンナで見つかる人類の残したものは、動物の死骸に残った肉片、木の実、果実、葉っぱ、 …
トピック 牛を二つの呼び方で?|イギリスの階級差が生んだ名称の違いとは 2021年1月13日 blancamarron 新料理物語 二つの呼び方 「牛」を指差しあるものはこう言った。「Cow」。 しかし、あるものはこう言う。「Beef」 これはかつてあったイ …
トピック 味噌の歴史はなが〜い|様々な味噌の歴史、知ってみませんか? 2021年1月9日 blancamarron 新料理物語 古代の「醤」(ひしお) 古代から、食べ物を保存するために色々方法がありました。代表的なものは「醤」(ひしお)です。古代中国にあった「醤(し …
トピック スルメはアタリメと呼ぼう!|言い方を変えて運を呼び込む? 2021年1月8日 blancamarron 新料理物語 スルメとアタリメ 写真をよく見てください。右がスルメ、左がアタリメです。 、、、、というのは「ウソ」です!。 スルメとアタリメ …
トピック トウガラシは先に熱して|辛みが好きな人は最初に炒めよう! 2021年1月6日 blancamarron 新料理物語 トウガラシは先に炒める トウガラシの辛みの成分、カプサイシンは加熱すると辛みがますのです。そして香りも強くなります。炒め物などでトウガラシ …
トピック 本当にサシ(脂肪)が重要ですか?|牛肉の格付けとは 2020年12月29日 blancamarron 新料理物語 USプライムビーフとは 「USDA (United States Department Agricultu …
トピック 中国には中華料理がない?|今まで食べてきた中華料理の正体は?日本発祥なの? 2020年12月28日 blancamarron 新料理物語 中国には中華料理はない? 日本でよく食べられる「中華料理」とは日本人に合うようにアレンジされた「中国風料理」のことを指します。(じゃ~今ま …
トピック 刺身のこんなに面白かった歴史|日本人なら知っておきたい! 2020年12月24日 blancamarron 新料理物語 「お刺身」か「お造り」か? 関東では「お刺身」、そして関西では「お造り」と呼ぶことが多いです。共通した元の名称は「切り身」です。武士文化の …