トピック 焼酎神社|日本最古の焼酎落書き/鹿児島県の郡山八幡神社の落書きは焼酎の恨みか!? 2020年12月24日 blancamarron 新料理物語 鹿児島県に「焼酎神社」と呼ばれる珍しい神社があるのをご存知ですか。日本最古の焼酎の落書きがあり興味深い神社です。 https://sh …
トピック 魚を美味しく食べるコツとは?|魚肉の時間的変化がポイントだ! 2020年12月23日 blancamarron 新料理物語 魚を美味しく食べるには このページは魚好きなら必見です。ちょっと難しい化学的なことも書いています。それは昔から多数の人が経験上知っていた、 …
トピック 人類はいつか滅びる|でもそのとき蜂蜜は? 2020年12月22日 blancamarron 新料理物語 廃墟から見つかる「食べられるもの」 人類が滅びるかもしれない遠い未来。廃墟の中で食べられるものが見つかるとしたら、、、、、、「保存容器が開けられていない蜂蜜」です。 蜂蜜は腐ら …
トピック 4つの代表的なコショウの種類|黒と白だけじゃない! 2020年12月21日 blancamarron 新料理物語 代表的な4種類のコショウ 代表的な種類に、黒コショウ・白コショウ・緑コショウ・赤コショウがあります。 黒コショウ 黒コショウは最も一般 …
トピック マナガツオ、知ってますか? 2020年12月19日 blancamarron 新料理物語 関西に住むようになって 僕は関西に住むようになって、お店でよくマナガツオを見るようになりました。「変な形の魚だな〜」くらいにしか思っていなかったのです。しかし、妻が作った「マナガ …
トピック サワラにまつわる話は多い 2020年12月18日 blancamarron 新料理物語 サワラは大型魚 サワラは、北海道から朝鮮半島、中国東シナ海、台湾などで見られる大型魚です。日本だけではなく韓国や中国、台湾などでも重要な食用魚として知られています。昔は西日本に多 …
トピック コショウの効果的な保存方法|やっちゃいけないことも、、 2020年12月16日 blancamarron 新料理物語 コショウは密封容器に コショウは密封容器に入れて、冷暗所に保存しましょう。 コショウの主な辛味成分 コショウの主な辛味成分はピペリンで …
トピック コショウに種類が1000種類もあるの? 2020年12月13日 blancamarron 新料理物語 僕はたくさんの国を訪れたことがありますが、同じようなスパイス、例えばコショウ、トウガラシ類でも、「あれ?なんか違うな」と感じることがあります。 調べたらコショウ属(piper …
トピック ハーブとスパイスの違い、知ってますか?|目に見えない力も、、、 2020年12月12日 blancamarron 新料理物語 ハーブとスパイスとは ハーブ、そしてスパイスは、食べ物や飲み物の風味づけとして使う食材です。 ハーブ:植物の葉(生または乾燥した …
トピック 激辛を愛するあなたへ|読んでためになる激辛の話題 2020年12月11日 blancamarron 新料理物語 辛い食べ物が好きな人は多いと思います。僕も辛いものは好きなので、その中の1人かもしれないかな、と思ってます。学生時代後半の80年代。 …